dimanche 27 janvier 2013

Bordeaux : naissance de Terres de Vignerons issu de la fusion de Prodiffu et de l'Union Saint Vincent

Le mois de décembre 2013 a vu  la création de Terre de Vignerons, nouvelle entité née de la fusion entre l'Union Saint-Vincent, et Prodiffu.

L'ensemble représente 22 caves coopératives, regroupe quelque 2 000 vignerons et représente plus de 16% de la production totale du bordelais, et 60% des volumes produits par les caves coopératives girondines, soit plus d'un million d'hectolitres. L'addition des chiffres d'affaires de Prodiffu et de l'Union Saint-Vincent s'élève à 39 M€ HT. L'Union Saint-Vincent domine à l'expmt avec un chiffre d'affaires qui atteint les 8 M€, contre 4 M€ pour Prodiffu. Producta, société de négoce détenue à 60% par l'Union Saint-Vincent, devient une filiale de Terre de Vignerons, tandis que Prodiffu est le bras mmé commercial de la nouvelle entité. Les deux structures gardent leur identité car il s'agit uniquement d'une
fusion des sites de production. La mutualisation des outils industriels est un point phare de cet accord pour une meilleure compétitivité dans le cadre du Plan Bordeaux Demain.

source : VSB